話說新年前後,無端端爆出政府會自組保險公司讓市民買醫療保險,話要保障最需要求醫的人可以買到醫療保險,兼且要避免醫療及保險業利益輸送。奇怪,我明明睇開公立醫院,點解我要買醫療保險?

政府話應付不了公共醫療?

其實上述保險計劃是一個在2008年推出的「醫療融資計劃」諮詢的後續。當時政府聲稱,廿幾三十年後,每四個人有一個長者,長者睇醫生較年輕人多六倍;加上醫療費用會出現通漲,即是藥物及醫療用品會越來越貴;公共醫療開支佔總醫療開支比例又越來越大……所以,廿幾三十年後,香港醫療體系會爆煲,特區政府會無力維持現時的醫療水平,甚至無錢支持公立醫院營運……之類之類啦。

政府大戰保險公司?

簡單而言,所謂的改革就是迫市民多睇私家醫生,但係無錢幫襯私家醫生點算?政府就教你買定醫療保險,有病可以叫保險公司幫你找數。但保險公司豈會做蝕本生意,你身體健康當然俾你供保險,但如果你曾經大病一場,保險公司一係唔受你玩,一係狂加保費,結果最需要醫生的人就沒有保險「保障」。有見及此,政府就嚇保險公司,如果保險公司唔肯為所有人承保,政府就自己開保險公司頂死你班商家佬。

窮人條命 照樣不值錢

政府大戰保險公司的政策推銷故事暫且說到這裡,這裡不是要說保險公司有多奸詐,而是要向各位鄭重宣佈一個消息:政府將要削減醫療開支,市民的未來健康將會交由私人醫療及保險公司處置!為了能付諸實行,政府研究了不同方法,現時政府最賣力推行的,就是要市民購買醫療保險,再用保險金支付私營醫療服務的費用。剛才已提過購買醫療保險的問題,但如果由政府自組保險公司,情況會改善嗎?保險供款越多,保險公司為你付的醫療費才會越多,反之亦然,窮如你和我,每月只能為全家人供三數百元保險,可以得到甚麼「保障」?結果是越窮越見鬼,到公立醫院不是要付私院的費用就是被拒諸門外。

到病 唔通係自己攞

還未知醫療服務全面私營化有多恐怖?只要你留意公立醫院的價目表,「非符合資格人士」收費:急症室:$570(合資格者$100);住院服務(普通科醫院):每天$3,300(合資格者每天$68$100);專科門診:每次診症$700(合資格者首次診症$100,其後每次$60……價錢由五倍至數十倍不等,你應該明白昂貴到其麼程度。到其時,大病一場,足以令你耗盡積蓄兼欠債累累--如果你會求醫的話。

其實,香港的醫療開支,參考至05/06年的數字,只佔本地生產總值約5%,即是香港人平均收入的201,為何沒有先去研究其他方法例如增加利得稅去解決問題,而要所有人自己應付自己的醫藥費?難道每天工作十多小時、被迫食大陸毒菜、日日在馬路邊吸廢氣都是自願所以要自己負責嗎?

生死攸關,生存,應該是權利。