大搞私營化.經濟大爆炸

南美洲(亦即是拉丁美洲)長期以來都被美國當成後花園,亦是國際資本投資建廠的地方,長期以來充斥許多血汗工場、童工等問題。

阿根庭算是南美國家中比較有錢的一個,但由於國家領導人迷信私有化,將所有國有資產變賣給國際大財團(即係好似香港政府將公屋資產賣給領匯囉)或者 將重要的政府工作私營化(即係好似醫管局、市建局之類),當國有資產賣無可賣,阿根庭經濟終在2001年「爆煲」。阿根庭貨幣幾日內向下直插,外國資金連 夜將銀行存款真金白銀地用飛機運走,搞到銀行不敢開門,提款機提不到款,市民拎砂煲拉罉出來敲銀行門口。

人棄我取.搞合作社.維持生活
過了一段時間,大家發現許多工廠的大老闆夾帶私逃後,剩下了許多無人營運的廢廠,於是一處處的工人,便自己組織起來,佔用廠房,以工人合作社的方式營運,維持國家的經濟生產,他們的口號是「佔領、抵抗、生產」。

佔廠運動連綿全國,工人自我組織,沒有老闆,發展國內市場,進行地區經濟,不求發大達,但求人人平等有飯開,個個準時出糧,工人福利盡量做好,讓窮 人除了上班以外還有其他生活。其中第一間佔廠的工人就是布魯克門製衣廠的車衣女工,引發其他許多工人紛紛組織起來,當中許多合作社至今2009年仍維持著 營運。今年三月其中一間佔廠運動的工人代表維拉

(Gustavo Vera),更曾來港與本港基層團體交流合作社和本土經濟的可能性。

堅持反抗.打出生天

當然,事情不會這麼簡單:合作社生意做得起,老闆當然又會回來說廠是他的,告工人偷去其私人資產。事情鬧到上法庭和議會,又有大批警察來封廠,工人 及支持他們的市民,一方面繼續循法例途徑去爭取;另一方面對警察封了大家辛苦經營的工廠,市民都沒有袖手旁觀。警察當然也不示弱,出盡催淚彈等驅趕方式, 亦有工人被打到頭破血流。然而,工人始終堅持自己維持基本生活的權利,最後工人合作社獲得法例正式承認,正式營運。