: 蒲公

談到柬埔寨,大家或許不會期望它的勞工待遇有多先進。事實確如此,2004年,柬埔寨自由工人工會的領袖查域切在首都金邊遭暗殺,長年與製衣工人爭取權益的他頭胸中槍而死,法庭卻禁止證人作供,真兇至今不明。2007年,另一位工會領袖海胡代在製衣廠下班途中亦遭射殺。繼任的工會代表查明里在2008年參與一場示威翌日收到死亡恐嚇,能盡其天年抑或死於非命,還是未知之數。

在柬埔寨爭取打工仔權益,隨時命都無。不過,今年九月有近三十萬個製衣工人和五萬個造鞋工人發動罷工,走上街頭要求調整最低工資,佔了整個柬埔寨過半數製衣業工人。究竟為甚麼他們如此勇敢?

全球九成國家已有最低工資立法,柬埔寨也不例外,比香港更先進。然而魔鬼藏在細節中,有最低工資不代表最低工資訂得足夠,2007年至今柬埔寨每年錄得雙數字通脹,法訂最低工資卻連續四年紋絲不動。待今年七月政府通過加薪,最低工資月薪竟只加了港幣39元,調整幅度低於通脹之餘,政府還要求打工仔接受一個交換條件:到2014年為止不得加人工。觀乎通脹走勢,工資無異名加實減。柬埔寨工人與內地農民工境況相似,往往須匯款給家鄉,七除八扣之後,有調查發現一些工人入不敷支。身處這種惡劣境況,政府凍結最低工資的決定無異不讓他們餬口。

最低工資能無得加?柬埔寨衣衫鞋襪的訂單主要來自歐美品牌,雖說經歷金融海嘯,這些財團從未本,以下是一些涉足柬埔寨的品牌的盈利狀況。

  2009年純利(港元)
H&M 191
NIKE 116
GAP 75
Addidas 26
PUMA 14

扣除成本與稅項後的純利仍然數以億計,加人工其實並不那麼遙遠。

於是,從六月到八月柬埔寨都有數以千計工人上街抗議,不時遭警察以電棍和催淚氣體鎮壓。抗議到九月達致高峰,整個柬埔寨的製衣工人,包括式工人和散工,加起來才五十八萬個,今次過半工人參與的罷工馬上癱瘓製衣業,亦即意味全國出口也將會癱瘓——要知道,近年製衣業佔了柬埔寨出口總值的九成

這場爭取月薪725港元的罷工從九月十三日維持到十六日,政府舉手投降,承諾在九月廿七日與工會談判。儘管政府在罷工退潮後以各種小罪名檢控工人企圖妨礙談判,但相比過往冷槍殺人,卻是克制多了。團結的力量到頭來保住了大家的命。

施政報告揭盅,曾蔭權聲稱打算在明年上旬落實最低工資。打工仔是否從此無憂無慮?人民幣升值導致小市民柴米油鹽樣樣貴,位居十大恆指成份股的財團年年坐收鉅利,最低工資卻竟是時薪廿八——可能過以前,但如果你一日做十幾個鐘收入依舊低過領綜援。不時暗殺的柬埔寨有幾十萬打工仔罷工,沒有子彈封口的香港反倒水靜飛,誠怪事也。