: 小草

 

銀行家喎,通常大家都認為係有錢到爆,為富不仁啦!香港就更誇張,散戶俾d錢存係銀行,銀行拎去金融市場炒,竟然仲嫌散戶存得少,不單止無利息,仲夠膽向更窮的散戶收錢!香港的小市民就好似只可以得個鬧字,都無咩辦法,但估唔到,比我們仲更窮的孟加拉,一早有人積極諗到辦法啦!

 

獲得2006年諾貝爾和平獎的尤努斯是一個教經濟學的教書佬,但當他見到自己日日得把口講書,學校以外有成千上萬的人得不到基本溫飽,他覺得,這不是讀經濟的人應該做的,於是,他就開始了一連串的嘗試。與香港政府假設每個窮人都會「呃政府錢」的態度相反,尤努斯相信每個窮人都值得信賴,條件是這個人要獲得尊重,得到人尊重的人才會更覺得自己要做個有品之人。

尤努斯的方法,也不是香港政府那種求有錢人捐獻施舍仲夠膽講「關愛」的基金,而是設立一個小額借貸銀行,借小額的錢給窮人機會創業,做下小販、小生意、小手藝、耕種為生。這個尤努斯教授借錢俾人的方法非常「嚇人」:窮人呀嘛,顧名思義,他們借錢根本沒有任何抵押品,銀行也不會要求借錢的人證明自己的「信用」。尤努斯話:「我們是窮人的銀行,我們彼此之間應該建立的是信任。 」更令人眼都直埋的是:這間孟加拉鄉村銀行的還錢比例是98.99%!!還錢率超過世上任何一間成功運作的銀行!

 

呢個諾貝爾和平獎得主笑笑口話:「事實證明,窮人係完全可以信任的!」

 

由於無咩抵押品,就唔會有美國人的次按問題,亦唔會有果種經濟泡沫爆煲的大鑊野送俾全世界人嘆啦!所以話,好野唔係一定要高、大、威架,小一樣可以是美。經濟經濟,就係經世濟民,人民得不到溫飽的經濟,是應該被質疑和被改變的。

 

話時話,香港就算有間咁的窮人銀行,都係未立刻可以做到扶貧。點解?因為要讓窮人有機會創業,首先就要修正下小販條例和公共空間管制,讓人可依隨有人流有生意的地方來做小販;第二就要真正壓抑地價--地產不亂炒,做小生意的人才有出路,新界才會仍有田讓人可以耕。