:小焦博士

 

強積金成立短短十年,一直以來先後出現不少問題。近的有幾個月前「強積金自由行」即是打工仔可以自由選擇強積金受託人(基金公司),但胎死腹中。強積金恆久被詬病的批評包括行政費過高(且不論投資表現都要幫襯)、基金選擇少等等。最終,街坊手上的強積金當然就不能保障退休生活。

 

在這數年退休的街坊,感受至深,到65歲時只取回數萬元,不用計數已知道用不了幾年。結果,一兩年後將強積金用乾用淨,生活保障除了綜援以外,就甚麼都沒有。

 

「錢搵錢」?計下你就知

有些經濟學者1就認為強積金能保障退休生活,因為複利息可以為長期供款帶來巨大回報,就是所謂的「錢搵錢」:今日供了的錢,可以在帳戶內用作投資,得到比今日更多的回報。然而,學者沒有告訴你,複利息是雙面刃,越供越多回報雖然越來越高,但通漲和基金行政費等也會越付越多。

 

強積金的年均回報約5.1%,但現時的強積金基金管理費及行政費約為1.89%2。好,就等我們來一起計算一下:

以複利息計算,如果你每月薪金為$8000,自己及僱主每個月合共供$800強積金:

 

這樣計算的結果是:

25年後合共約可取回約:$483

 

實質供款:$25.8

 

投資回報約為:$22.6

 

不過

25年的管理費及行政費已大約支付:$174

 

25年後48萬的價值:

如果要扣掉通漲的話,假設每年通漲為1%25年後的$48萬,購買力大概只等如現在的$3

!!!

 

如果無風無浪、無病無痛的話,每月用$3000買野食及租屋,用不夠十年就會用盡5

 

 

 

是誰在迫誰投資?

 

香港長者要面對大量可預期,但沒有人設法去解決的問題,包括:生病意外時私家醫院貴得離譜(但對公立醫院又無信心);樓價租金升得快過人工(但又未排到/唔夠資格上樓),等等。相信大家退休後,這些問題仍在。人老了,手腳慢病痛又多,要發生意外更容易,另一方面辛苦了大半世又想嘆下、又想留筆錢給子孫……

 

回到現實,如果我們手上拿著數十萬元退休,唯有留個錢傍身,單靠強積金,老來仍然要節衣縮食,只能夠將錢繼續用作投資,炒股的炒股,買基金的買基金,買迷債的買迷債每天在股票行銀行門口看著價位上落擔驚受怕,贏就話好啫,一個唔好彩遇上另一個金融海嘯,身家又縮水。結果,又只能靠綜援,還要被人背後唱每天到酒樓嘆茶唔駛做。到其時,政府真係要奉勸市民:「小心臨尾幾年」。

 

所以說,要退休後生活有真正的保障,除了有一筆錢用作生活費外,還要有整個社會房屋、醫療、子女教育等各方面政策配合,才不會辛苦一世「得個吉」。


1參見雷鼎鳴, 20101220日 信報財經新聞P17時事評論 「十年回顧—強積金是否行之有效? 」

2詳見20109月強制性公積金統計擇要

3以上計算採用年平均回報,並以等比數列公式模疑計算,現實的投資回報經常浮動,會與上述計算有出入。

4收費根據每年結算前的資產淨值推算,方法是先計算出扣除管理費行政費前的回報,約為7.24%,再用以上公式推算減去附註2的計算結果。

5按領取綜援長者收入計算,如果加入生果金(高額高齡津貼),假設已按通漲調節,約可多用20個月。