文:阿嘉花

 

公屋居民留意

 

有無留意到,如果有人有任何基層資訊想到公屋邨範圍派,就算你無黨無派又是非牟利,都會有公屋保安來阻止。就如本報以基層市民為對象,又沒有政黨背景,又非牟利,但在公屋範圍派,都常遭阻止。

其實,要不要接收資訊,公屋街坊自己會判斷,不想收就不接,為何房署要把街坊當成小學生,限制街坊接收資訊的機會?

曾有保安員要求我們「申請」,我們就問是否要審查內容才准派?保安員不置可否。其實保安員是最前線的基層員工,我們不想難為他們,但房署自己想限制公屋街坊收到的資訊,又要求保安員出來做醜人,真是很可惡。

 

現時,梁振英都未正式上場,但似乎情況已越來越糟糕。平日公屋樓下大堂的佈告欄海報,竟然開始政治審查。何謂政治審查?即是內容與政府意見不合者如果內容不經「河蟹」,便很有機會不會出現在街坊面前!

話說本年三月底,某民間團體在葵青區公共屋邨張貼海報,反梁振英、抗議中聯辦干預特首選舉,宣傳41日遊行,房署以牽涉個別人物為理由,不准張貼。不只是梁振英,有政黨批評港鐵加價,也不得張貼。同樣事件於全港各區公屋邨發生,據報,房屋署沒有公開新審批指引,一時報涉及誹謗,一時說內容敏感,以最糊其詞的說法強行限制言論自由。

此事牽連甚廣,不但限制了言論自由,更影響巿民知情權,在房屋署的政治審查下,居民所得資訊只會越來越狹窄,任何聲音只要與建制派不是一路,如果不肯改字眼改內容,就很可能排除在視線範圍外,這樣下去,香港不是越來越往獨裁統治的路上走?

 

大家試想,一個言論不自由的社會,人民對政府失去了監督權,貪官污吏、官商勾結會否陸續有來?